Усвятский
историко-краеведческий музей







Меню сайта
Категории раздела
Block title
Block content
Форма входа
Летопись деревень [9]
Алексей Парфёнович Сапунов [1]
наш земляк, написал книгу "Усвяты и святыня его"
история улиц п. Усвяты [5]
старинное название улиц, памятники расположенные на них
Прокуратура [1]
прокуроры Усвят
Усвяты XX век [1]
о событиях XX века
люди п. Усвяты [1]
О людях когда-либа проживающих в Усвятах
Главная » Статьи » История края » Летопись деревень

История родного края. Летопись деревни Церковище

История родного края

Летопись деревни Церковище

Деревня Церковище появилась в давние времена. Такое название она имеет, якобы, потому, что очень давно в центре нынешней деревни было небольшое кладбище и церквушка. Цер­квушка со временем развалилась и перестала сущест­вовать. Кладбище оказалось заброшенным. Вокруг этого кладбища стали селиться люди. А место стало называться Церковищем. Отсюда и название деревни — Церковище. На месте нынешней молочно-товарной фермы была усадьба помещика Гиберта. И он на месте той раз­рушенной церквушки пост­роил новую, большего разме­ра церковь, которая была разобрана в  1929 — 30 годах.

Деревня Церковище распо­лагается на берегу реки Усвяча (приток  реки Западная Двина). До Великой Октябрьской социалистической революции деревни Церковище была центром Церковищенской во­лости, Велижского уезда.До 1938 года деревня Церковище была маленькой де­ревенькой. В 1938 году со­седние хутора и деревни бы­ли переселены в Церковище. В настоящее время в деревне проживает более 500 чело­век, 370 дворов.

Церковищенская и средняя школа до Октябрьской рево­люции была церковно-приходской школой, где хозяйни­чал местный поп. В 1934 го­ду школа была начальной и в этом же году была преоб­разована в неполную сред­нюю. С 1933 по 1935 год строилось новое здание школы рассчитанное  на 4-х комплексную школу, которое было сдано в эксплуатацию    сентября   1935  года.

С 1938 года школа стала средней, а первый выпуск 1941 года полностью ушел на фронт. За годы войны здание школы подверглось значительному разрушении, в здании школы немцами бы­ла установлена скотобойня. После освобождения района школа снопа была открыта как семилетняя. В 1951 го­ду в августе месяце школа открылась как средняя.

Первый колхоз на терри­тории нашего района был со­здан и деревне Церковище и 1929 году и назывался "Передовик". Этот колхоз был лучшим колхозом в районе до Великой Отечественной войны. Он с честью оправдывал свое название и был первым не только по времени организации, но и передовым по всем показателям.

Первая комсомольская ор­ганизация в деревне Церко­вище была создана в 1925 году. Для ее создания Велижским уездным комитетом комсомола был направлен комсомольский активист Володуцкий Серафим. С 1923 года по 1928 он работал секретарем Церковищенского волостного исполнитель­ного комитета и был избран первым секретарем первой комсомольской организации па территории бывшей Церковищенской  волости.

После ухода Володуцкого в ряды    Красной  Армиисе секретарем территориальной комсомольской                              организации Церковищенского сель­ского Совета (уже по новому административному делению) был избран Иодко Алек­сандр Карпович, работавший избачом Церковищенской из­бы-читальни.

Роль избы-читальни в то время была велика. Она была очагом новой, советс­кой культуры на селе и про­водником в жизнь решений советского   государства.

Избач Иодко А. К. был настоящим комсомольским вожаком молодежи сельсове­та. Из воспоминаний Тихона Антоновича; (1905 года рож­дения, комсомольца с 1925 года). «Я хорошо помню на­шего секретаря комсомоль­ской организации Иодко Александра Карповича. Это был очень энергичный, жиз­нерадостный, беспредельно преданный Советской власти и грамотный по тому време­ни молодой человек. Мы жи­ли по соседству в д. Кошкино. У нас не было друг от друга тайн. Все радости на­шей личной жизни и общест­венной, а также и неудачи мы делили друг с другом. Александр Карпович работал избачом. Это был важный участок работы. Изба-читаль­ня была очагом культуры на селе. Через нее проводилась вся культурно-массовая и политическая работа. В избу - читальню приходила моло­дежь и пожилые люди. При­ходили  почитать  свежую газету, взять интересную кни­гу,  узнать  новости».

Газета и книга были тогда единственным            источником информации.

Проводилась работа среди крестьян по подготовке и созданию первых колхозов. Беднота твердо стояла за колхозы. Середняки колеба­лись. Их нужно было убеж­дать, агитировать за новые формы жизни в деревне. Кулаки и подкулачники бе­шено сопротивлялись созда­нию колхозов. Они резали скот, закапывали хлеб, угро­жали расправой активистам.

Первые комсомольцы: Володуцкий  Серафим, Дорожки»   Кузьма     Богданович, Ахрамович Федор Василье­вич, Иодко Александр Карпо­вич, Колобашкин Федор Констан­тинович, Коноваленко Петр Павлович, Коноваленко Татьяна Пав­ловна, Кисляков Александр, Михеев     Николай     Василье­вич, Насушенко Егор Михайло­вич, Захаренко Кондратий Федо­рович, Шаров   Василий, Сестры Татьяна и Агафья Булавины, Андреева Татьяна Андреев­на, Ринкевич Зинаида, Богданов Николай и другие.

 

   СОСТАВЛЕНА ДИРЕКТОРОМ ЦЕРКОВИЩЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ДОМА  КУЛЬТУРЫ    ТАРАСОВОЙ АННОЙ ИВАНОВНОЙ И ЗАВЕДУЮЩЕЙ БИБЛИОТЕКОЙ ЕРАШОВОЙ СВЕТЛАНОЙ АЛЕКСАНДРОВННОЙ

 

Источник: газета « НОВАЯ ЖИЗНЬ»   №8 (7204) 30 января 1997 года

Категория: Летопись деревень | Добавил: музей (05.07.2012)
Просмотров: 3497 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 8
6 Ольга  
0
Здравствуйте. Я правнучка Белюсевой Прасковьи Михайловны.

7 музей  
0
Добрый день! Не видела раньше ваше сообщение, извините. всё , что знаю про неё. Если есть какая-нибудь информация, то будем рады.БелюсеваПрасковья Михайловна   Родилась в 1923 году в д. Церковище. Передсамой войной, в 1941 году окончила Велижское педагогическое училище. Работать
учителем не пришлось - началась война. Во время оккупации жила в д. Церковище,
работала в сельском хозяйстве. С апреля 1942 года по июль 1943 года работала
секретарем сельского совета и секретарём комсомольской организации.
Комсомольская организация оказывала помощь в обеспечении продуктами раненых,
лечившихся в госпитале и медсанбате. Была донором- раненым постоянно
требовалось переливание крови. 15 августа 1943 года стала работать учителем
начальных классов Церковищенской средней школы, где учительствовала до 1984
года. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной
войны». Умерла  в 2002 году.Источник: сайт «Подвиг народа»,  музей  Церковищенской школы

8 музей  
0
у нас нет её фото

4 Марина Юрьевна Степанова  
0
Здравствуйте. Моя мама училась в Церковищенской школе, думаю с 1957 года, поскольку 1950 г. р. Капитонова Вера Васильевна, её старшая сестра Галина Васильевна 1945 г. р., наверное училась там же... Вообще пишу в связи с тем, что хотела бы узнать что-либо о нивпх ( хуторе), где жили их бабка и дед - Маркиянов Евсей. Нивы были возле кладбища на горе Городец. Я была там давно, от хутора остался только заросший фундамент, чуть дальше раньше была церковь, конечно, уже разрушенная.. Может есть у Вас какая-то информация об этом месте... Я или семье...

5 музей  
0
"Я нашла среди живущих в церковище двух одноклассников ее мамы. Что смогу- уточню. В Усвятах живёт ещё одна - Кузнецова Клава"-ответила Валентина Шейкина. Пишите в обратную связь, напишу её адрес.
Ещё она пишет, что возле Городца действительно была деревня Нивы. Но на памяти 80-летних нынешних, её уже не было. Маркиянов Евсей и Хавронья (Феврония) переехали потом в д. Щепуново. После их дом купили Богдановы, а теперь в нем живут Павловы. Женщина из С-Пб с тремя дочерьми взрослыми. Дом большой. У Евсея и Хавроньи были 2 дочери: Мотя и Вера. Мотя работала во льнозаводе, известная в этих краях рукодельница - дедала венки из восковых цветов невестам. Вера хорошо шила, в том числе платья свадебные, умерла во время родов вместе с новорожденной девочкой в 1960-м году. Остались трое детей, в их числе и Зина Сапунова, тоже рано ушедшая. Её дочь Юля (Шульцева?) живет в Усвятах.

3 Аркадий  
0
Валентина Ивановна,спасибо за ответ! Во-первых я допустил описку.В школу я поступил в 1949 году. Из одноклассников в живых,возможно, остались Кузнецова Нина из Пустынник, Валера Голубев-он поступал в военное училище. В Савине жил Чернышёв Пётр.О судьбе большиства я знаю, в Церковище бываю почти ежегодно. Это я в прошлом году оставил книги в магазине,что на территории школы. Говорили, что в Адамове преподавал Ивашнёв Леонид Иванович.Мы ещё с ним в родстве. Я с большим интересом просматриваю Вконтакте фотографии учеников и преподавателей. Ностальгия скребёт за сердце. При возможности-пиши.Буду ждать.

2 Валентина Ивановна Шейкина  
0
Аркадий Алексеевич, я работаю в Церковищенской школе 31-й год. Могу посмотреть список ваших одноклассников, и если среди них есть знакомые мне люди, я напишу вам. Прасковьи Михайловны, к сожалению, уже нет, как нет и других учителей того периода...

1 Аркадий  
0
Я,Бахуров Аркадий Алексеевич, поступил в школу в 1959 году. Моя первая учительница Белюсева Прасковья Михайловна.Кто помнит-отзовитесь.

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
 

Усвятский историко-краеведческий музей. Адрес: инд. 182024 Псковская область, п. Усвяты, ул.Б. Наб...